Sou super contra esse endeusamento que estão fazendo com o pobre do brigadeiro! Brigadeiro é um docinho muito popular, e, portanto, qualquer tentativa de elevá-lo à categoria luxo a-b-s-o-l-u-t-o, para mim, é tola.
Ainda na universidade, a senhora, vendedora de bombom de brigadeiro na saída, me ensinou: "Meu brigadeiro é bom, né? Deixe eu lhe contar um segredinho: eu não uso achocolatado! Utilizo apenas uma colher de sopa cheia de cacau puro e outra de manteiga!" Segredo contado, fui testar.
Realmente o sabor muda, fica menos doce! Apesar de usar o "puro cacau do sul da Bahia", a senhora cobrava míseros 50 centavos por cada bombom delicioso. Ela não teve a cara de pau de dizer: meu brigadeiro é gourmet e custa 5 reais cada um. Acredite se puder, pela mesma receita da senhora do bombom, tem gente (Maria Brigadeiro) cobrando
100 reais por 4 potinhos minúsculos (40 gramas cada) de brigadeiro com cacau orgânico. O custo de 100 reais por menos de meia lata de leite condesando é demais! O cacau orgânico utilizado nessa receita é o da
Amma Chocolate.
Meu cacau orgânico preferido é o da
Barry-callebaut, produzido em fazendas no sul da Bahia - a colheita acontece uma única vez no ano. Aí alguém pode me dizer que esse granulado da foto acima é mara, desmancha na boca, blé blé blé... Quer granulado assim? Compre um pacote de 1 quilo da iguaria na
Central do Sabor ou na
Casa do Confeiteiro (eles enviam para qualquer endereço atendido pelo SEDEX). É um granulado quadrado, de puro chocolate belga, chamado
Chocolate Callebaut Split-9-M (versão ao leite, de 37 a 40 reais o pacote com 1 quilo) ou
Chocolate Callebaut Split-9-D (versão bem escura, amarguinha, 37 reais o pacote de 1 quilo). Outras pessoas dizem que fazer brigadeiro é demorado, e se não for feito no dia da festa, não fica bom... Quer fazer de véspera? É só misturar quase (deixe um pouco no fundo da lata) uma lata de creme de leite Nestlé sem o soro com duas latas de leite condensado Moça. Vamos recapitular:
Brigadeiro de Véspera "Gourmet"
- 2 latas de leite condensado Moça (outra marca muito boa é a
Triângulo - que hoje é a minha preferência porque o sabor do cacau fica mais aparente se comparado ao brigadeiro feito com o Leite Moça- e a
Piracanjuba)
- Quase 1 lata de creme de leite Nestlé sem soro ou 1/3 do pote de creme de leite fresco (eu prefiro
Frimesa)
- 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga importada extra sem sal (eu prefiro Président -compre no
Pão de Açúcar)
- 2 colheres de sopa cheias de cacau em pó orgânico Barry-Callebaut by
Orgânica Alimentos (ou o da
Garoto, se não fizer questão de orgânico)
Misture tudo, menos o granulado. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar com uma colher de pau. Quando o brigadeiro começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo. Retire uma pequena colher de brigadeiro, esfrie num pires previamente refrigerado ou na pedra de mármore para verificar se já é possível enrolar o brigadeiro. Se ainda estiver mole, ligue o fogo novamente e mexa por mais um minuto e repita o teste. O maior segredo do brigadeiro é o ponto de enrolar (não pode ser mole, nem duro) e a única forma eficiente para testar é essa. Aos poucos você aprende o tempo da sua panela x fogão x cacau e aí para com esses testes chatos. Uma dica mega certeira: quando o brigadeiro quase parar de fazer bolhas (na hora que eles diminuirem drasticamente), o ponto chegou mesmo! Depois de acertar o ponto, enrole os brigadeiros com a mão untada de manteiga SEM SAL e passe no granulado importado. Coloque nas forminhas de papel e arrume-os num prato. Cubra o prato com filme plástico para que o brigadeiro mantenha a frescura até a hora de comer. Não enrole brigadeiro morno porque esse chocolate granulado não tem gordura vegetal hidrogenada, o que dá a característica de fácil derretimento.
Alguma dúvida? Mas se isso aqui é muito complicado para você, compre na
Maria Brigadeiro, seja feliz e menos rica. E brigadeiro de festa pra mim é o original, enrolado um por vez, no tamanho certo pra enfiar na boca. Esses potinhos com colherezinhas é uma moda infeliz: só pra dificultar a forma de comer e deixar tudo com cara de plástico. Sou totalmente contra essas versões modernas que modificaram por completo a apresentação do doce. Beijo-beijo, meninas (e meninos)!